10.03.13



Leckeres Rezept für eine vegane Lasagne
Veganes Kochen findet immer mehr Fans. Für Dich haben wir ein Rezept für eine vegane Lasagne. Viel Spaß beim Ausprobieren!
 
Die perfekte Lasagne als vegane Variante mit leckerer Bolognese- und Bechamelsauce. Klar, sie braucht Zeit und macht viel Arbeit – aber es lohnt sich auf jeden Fall!

Zutaten für 4 Portionen
  • 1/2 Packung Lasagne-Platten
  • 2 Dosen passierte Tomaten
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 2 Karotten
  • 1/2 Knolle Sellerie (mittelgroß)
  • 120 g Sojagranulat (fein)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 EL Agaven- oder Ahornsirup
  • 5 EL Sojasauce
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Rotwein (alternativ ebenfalls Gemüsebrühe)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Oregano, Majoran (getrocknet oder frisch)
  • Salz & Pfeffer
 Zutaten für die Bechamelsauce
  • 50 g Mehl
  • 50 g Margarine
  • 500 ml Sojamilch
  • eine Prise frisch geriebener Muskat
  • 5 EL Hefeflocken
  • etwas Salz

Als erstes weicht ihr das Sojagranulat in reichlich kochendem Wasser für ca. 15 Minuten ein. Währenddessen werden die Zwiebel, die Karotten und der Sellerie (vorher schälen) in kleine Würfel geschnitten. Hier nicht schummeln! Je kleiner die Würfel, desto geschmeidiger wird anschließend die Sauce ;)
Gießt jetzt das Sojagranulat ab und lasst es gut abtropfen (ausdrücken geht auch). Nun mit 1 EL Öl in einer heißen Pfanne scharf anbraten – das Granulat darf auf jeden Fall etwas Farbe annehmen und Röstaromen entwickeln.
In einem Topf erhitzt ihr 2 EL Olivenöl und bratet darin die Gemüsewürfel an. Nach etwa 2 Minuten kommt das Tomatenmark dazu. Alles noch etwas rösten lassen und nach weiteren 2 Minuten mit der Gemüsebrühe und dem Rotwein ablöschen.
Jetzt mischt ihr das angebratene Soja-Hack, die passierten Tomaten, das restliche Olivenöl, den Sirup und die Sojasauce unter und schmeckt schonmal mit Salz & Pfeffer ab. Die Kräuter gebt ihr jetzt auch mit in die Sauce und mischt zu guter Letzt den gehackten Knoblauch unter.
Die Sauce sollte jetzt auf kleiner Flamme und mit schräg aufgelegtem Deckel recht lange durchköcheln. 1 Stunde und mehr sind kein Problem. Dabei aber immer wieder umrühren und darauf achten, dass nicht zuviel Flüssigkeit verkocht.

Wenn die Bolognese-Sauce fertig durchgekocht ist, wenden wir uns der Bechamel-Sauce zu:

In einem kleinen Topf schmelzt ihr die Margarine und gebt nach und nach unter Rühren das Mehl hinzu – ihr macht also erstmal eine klassische Mehlschwitze. Das Gemisch wird etwas weiter geröstet, darf aber auf keinen Fall zu braun werden!
Jetzt mit der Sojamilch ablöschen, aufkochen und dann für einige Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen.

Nun geht es an die Lasagne selbst:

In eine Auflaufform legt ihr als unterste Schicht Lasagneplatten aus, darauf kommt etwas Bolognesesauce und abschließend Bechamelsauce. Dies wiederholt ihr, bis die Form voll ist oder die Saucen aufgebraucht sind. Die restlichen Schichten Lasagneplatten könnt ihr auch doppelt legen, wenn ihr etwas mehr “Nudeln” wollt. Zu oberst sollte aber auf jeden Fall eine Schicht Bechamelsauce sein, für eine knackige Kruste. Wer möchte kann hier natürlich auch Hefeschmelz oder veganen Käse verwenden.
Die Auflaufform kommt jetzt bei 180-200° für etwa 45-50 Minuten in den Ofen. Dann heiß mit etwas frischem Basilikum servieren! Frischer Salat passt auch perfekt zu dem leckeren Nudelgericht.

Für alle die, die kein Pferdefleisch mögen, mit den besten Grüßen von Paty <3

Buon appetito!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen